поиск
ЭКСПЕРТЫ ДЕРЕВЯННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И РУССКОГО ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА
Авторы БЛОГА

  • Доска объявлений

     

    Последние комментарии


    Рубрики

    Доска объявлений

     

    Календарь

    Июнь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

    увеличить

    Последняя книга Елены Александровны Ополовниковой «Бревенчатый Иерусалим. Деревянные церкви и часовни Руси» часть 2, вышла в июне 2011 года ….
    ***

    Ополовникова Елена Александровна — родилась 7 января 1943 г. в Москве; с отличием окончила среднюю школу (1960) и Московский Архитектурный институт. В 1974 г. защитила кандидатскую диссертацию по проектированию горнолыжных комплексов, совмещая основную работу в этой области (проектирование горнопортивных комплексов в Терсколе, Красной Поляне, Архызе, Лагонаки и др.), с исследованием памятников архитектуры (составление Свода памятников Карелии, Ивановской и Ярославской обл.).
    В 1977 г. перешла на постоянную работу в области сохранения и реставрации памятников архитектуры (Научно-методический Совет по охране памятников при Министерстве культуры СССР). Когда ее отец, А.В. Ополовников, из-за болезни был вынужден уйти на пенсию (1980), стала работать на его месте и даже за его письменным столом в Научно-исследовательском Институте теории и истории архитектуры.
    С 1980 г. — соавтор всех работ своего отца, в том числе: проектов воссоздания историко-музейных комплексов «Крепость Плесо» (г. Плёс на Волге, Ивановская обл.), «Илимская крепость» (г. Усть-Илимск, Иркутская обл.), «Нижнеколымсккий острог» (низовья р. Колымы, заполярная Якутия), «Алазейский острог» и церковь в местности Шатоба на реке Алазее (Заполярная Якутия); «Анюйская крепость» (р. Анюй, Чукотский АО), «Обдорская крепость» (г. Салехард, Ямало-Ненецкий АО) с натурным воссозданием главной башни острога и часовни со Святыми воротами на Старом кладбище города, где похоронены жертвы сталинских репрессий, и мн. др.; автор публикаций в профессиональной, центральной и региональной прессе, в том числе в журналах: «Архитектура СССР», «Архитектура и строительство России», «Лес и человек», «Огонёк», «Полярная звезда», «Наше наследие», «Юный художник», «Семья и школа», «Проект России», «Деревянный дом» и др., выступлений по Радио и ТВ; ведущий участник Международных конференций по вопросам сохранения памятников архитектуры (Германия, Румыния, Словения, Австрия, Финляндия), в том числе XII-й Всемирной ассамблеи ICOMOS в Мехико, куда единственная из России была приглашена за счет организаторов благодаря уникальности заявленной темы: «Города-легенды Российского Заполярья: от Колы до Колымы»; сотрудничала с Архитектурными факультетами институтов в Любляне, Хельсинки, Якутске, Костроме; соучредитель и главный архитектор фирмы «ОПОЛО»; продолжатель дела своего отца; в марте 2002 г. в связи с организацией выставки «Деревянное зодчество России», приуроченной к 90-летию со дня рождения А.В. Ополовникова, награждена дипломом Союза московских архитекторов «за большой творческий вклад в сохранение и популяризацию наследия А.В. Ополовникова»; в мае 2002 г. удостоена золотой медали Российской Академии художеств за книги «Древний Обдорск и заполярные города-легенды» и «Избяная литургия. Книга о русской избе» — первые два выпуска серии книг «Древнерусское деревянное зодчество»; в октябре 2004 г. за третий выпуск серии — книгу «Земля Иркутская, деревянная…» — награждена премией губернатора Иркутской области.
    С 1991 г. — главный архитектор фирмы «ОПОЛО»; с 1997 г. — член Бюро и председатель Комитета по деревянному зодчеству Российского отделения Международного Совета по сохранению культурного наследия (ICOMOS); заслуженный работник культуры РФ (2002); действительный член Международной Академии Северного Форума (2002); профессор Международной Академии архитектуры (2003). Елена Александровна развивала труд отца «все с той же «ополовниковской» страстью и любовью», как отметил в предисловии книги «Земля Иркутская, деревянная…» В.Г. Распутин. После создания Валерием Александровичем Цыгановым, мужем Ополовниковой, фирмы «ОПОЛО» (1991, еще при жизни А.В. Ополовникова) была поставлена задача публикации уникального архива ученого-подвижника, в котором собрано бесчисленное множество деревянных памятников всей огромной России, включая сибирские и заполярные земли. Этот архив ежегодно пополнялся новыми совместными исследованиями, которые продолжались и после гибели А.В. Ополовникова.
    В 1998 г. вышел в свет 1-й том серии книг «Древнерусское деревянное зодчество» — «Древний Обдорск и заполярные города-легенды». В 2007 году было выпущено в свет еще три тома серии.
    Основу книг, написанных Е.А. Ополовниковой, составляют исследования и графические реконструкции А.В. Ополовникова. Потому его имя как автора серии книг «Древнерусское деревянное зодчество» всегда стоит первым, а ранее (до публикации серии) нередко и единственным на книгах, написанных его дочерью в 1980-е гг. Именно за книги этого периода Ополовникову была присуждена в 1991 г. Государственная премия СССР. .
    В 2006 г. создатели серии книг «Древнерусское деревянное зодчество» — Е.А. Ополовникова, как автор, и В.А. Цыганов, как издатель и руководитель проекта, явились номинантами Государственной премии РФ. На соискание премии их представлял академик архитектуры, президент Союза архитекторов России Ю.П. Гнедовский. Письма в поддержку были написаны великими русскими писателями А.И. Солженицыным и В.Г. Распутиным.
    В июне 2011 года вышла в свет последняя книга Елены Александровны Ополовниковой «Бревенчатый Иерусалим. Деревянные церкви и часовни Руси» часть вторая.
    ***

    23 июня 2011 года



    Комментарии с 1 по 50 | всего 9 | RSS
     
    24 Июн 2011, 07:08
    Рейтинг пользователя на сайте 109

    Спасибо за заботу о памяти Елены Александровны. Тираж книги последней был получен незадолго до кончины Елены Александровны только благодаря ее упорству и настойчивости. Это была настоящая борьба со временем. Никто из окружающих так и не понял что это была борьба не на жизнь а на смерть.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down


    24 Июн 2011, 08:28
    Рейтинг пользователя на сайте 109

    По предварительной информации отпевание состоится в 12 часов в воскресенье 26 июня в храме села Игумново Серпуховского района.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down


    24 Июн 2011, 11:04
    Рейтинг пользователя на сайте 109

    планируется автобус до места похорон и обратно. Просьба всем желающим воспользоваться сообщить о своем желании

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down


    24 Июн 2011, 15:55
    Рейтинг пользователя на сайте 17

    Выражаю скорбь и неподдельную печаль.
    Благодарю тот счастливый случай, который позволил мне познакомиться с Еленой Александровной этой зимой и увидеть настоящего подвижника в области национальной русской культуры.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down


    25 Июн 2011, 07:53
    Рейтинг пользователя на сайте 109

    http://maps.yandex.ru/?um=u9hcwTgGHyXvFtuX-CtweM04qZsD_Emm&l=map%2Ccmr
    Еще раз ссылка на Игумново.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down


    28 Июн 2011, 09:07
    Рейтинг пользователя на сайте 1

    Летом 2009 года Елена Александровна вместе с мужем Валерием Александровичем, побывали на третьем Фестивале традиционных ремесел в с.Козлово Тверской области. К тому времени участниками фестиваля – студентами профессиональных учебных заведений из Москвы и др.городов, был срублен деревянный храм во имя свмч.Алексия Сибирского. Елена Александровна поддержала идею проведения фестиваля, хотя и критично отнеслась к архитектурному проекту нового храма. Её обращение к участникам фестиваля можно посмотреть здесь: http://www.rosnasledie.ru/opolovnikova-obrashenie-2009

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down


    30 Июн 2011, 13:06
    Рейтинг пользователя на сайте 29

    9 дней будет в субботу второго июня. Все кто собирается, могут приехать в Барыбино. Валерий Александрович будет там.
    http://maps.yandex.ru/?um=F75GK6wFJXnNQ3t9EBRQB9VYIWjLeeL2&l=sat%2Cskl ссылка на карту яндекс. Там можно взять координаты для навигатора.
    Панихиду будут служить в Церкви в Игумново в 10 утра в субботу 2.06.11

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down


    30 Июн 2011, 22:31
    Рейтинг пользователя на сайте 109

    Если кто не имеет возможности доехать до Игумново, может со мной связаться. Я буду выезжать из Москвы в 8 часов. http://maps.yandex.ru/?um=LwFKMr4pp0yt-_7eEmSh13-9HClYMmaR&l=sat%2Cskl%2Ctrf%2Ctrfe%2Ccmr

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down


    2 Июл 2011, 21:40
    Рейтинг пользователя на сайте 79

    Доброй и светлой памяти Елене Александровне…

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down


    Написать комментарий

    Вы должны войти чтобы добавить комментарий.


    Комментарии с 1 по 50 | всего 9 | RSS